Beschreibung

Gemeinsam wollen wir den Alltag auf einem Bergbauernhof kennenlernen. Da sind die Kühe, Ziegen und Esel zu versorgen Das tägliche eigene Brot wird im Holzofen gebacken, dazu will auch das Holz gespalten sein. Um ein Frühstück auf dem Brot zu haben, wird aus frischer Kuhmilch selber Butter gemacht und mit Hilfe von Lab wird Milch zu Käse.
Auf dem Hof werden wir je nach Wetter unter Anleitung Arbeiten auf den Weiden und im Stall verrichten. Dass wir alles richtig machen, steht man uns mit Rat und Tat zur Seite.
Abends machen wir es uns um den Kachelofen in der guten Stube bequem, dabei sehen wir im Film, wie der Arbeitsalltag auf einer Berg-Alm im Allgäu war.
Zu Essen gibt es einfache bäuerliche Gerichte, die sich wegen ihrer günstigen und gut haltbaren Zutaten auch für die Zeltlagerküche eignen.
Es blüht euch in Wochenende mit viel Praxis, eine besonderen Duftnote nach Stall und jeder Menge Streicheleinheiten für die Tiere.

Inhalt

  • Mitarbeit im Stall und auf den Weiden

  • Butter, Käse und Brot selbst herstellen

 

Ausbildungsziel

  • Einblick in die Arbeit auf einem Bergbauernhof

  • Sensibilisierung auf die Kulturlandschaft von Almen und Bergweiden

  • Verständnis für den Wert von Lebensmitteln

Voraussetzungen

  • Abgeschlossene Jugendleiter*innen-Grundausbildung der JDAV

  • Wunsch kräftig mit anpacken zu wollen

Unterkunft

Selbstversorgerunterkunft im Ochsenhof.

Nach dem Wochenende wird die Kleidung nach Stall duften


Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist nicht mehr möglich.